Нейлоновые протезы
К ним относятся:
- Страдающие от аллергии на металлы. В этом случае невозможно использовать какие-либо металлические имплантаты.
- Страдающие от травм керамическими или металлокерамическими элементами. Довольно часто в эту категорию попадают дети, которым этот вид обеспечит сравнительно высокий комфорт.
Для людей, страдающих пародонтозом, этот вид стал настоящим спасением. Большим плюсом стало отсутствие пагубного влияния на соседние зубы, поскольку не требуется их обточка. Для тех, кто страдает от боли, этот вид протезов является наиболее подходящим.
Установка осуществляется нейлоновыми кламмерами, что позволяет сохранить эмаль соседних зубов, поскольку обточка не требуется. Первоначально нейлоновй вид использовались в качестве временных, на время изготовления постоянных. С течением времени обстановка в стоматологии изменилась, что привело к частому использованию их в качестве основного протеза. Основными преимуществами стали их легкость и удобство установки, что устроило большинство людей их использовавших.
Достоинства нейлоновых протезов
Основным преимуществом нейлоновых вариантов является отсутствие в их составе вредных веществ. Помимо этого, они обладают следующими достоинствами:
- адаптация к нейлоновым протезам происходит очень быстро. Пациент перестает ощущать протез практически сразу. Помимо этого, нейлон является гипоаллергеном, что гарантирует отсутствие аллергии на него;
- малый вес протеза никак не сказывается на его свойствах и обеспечивает вполне приличный запас прочности;
- при установке одного или нескольких зубов не меняется дикция пациента. Помимо этого, внешний вид таких протезов неотличим от настоящих зубов, а цвет основы подбирается под цвет десны, что для многих является очень важным;
- сохранение эмали на соседних зубах, что невозможно при протезировании на коронках. Таким образом продляется срок службы этих зубов. Кламмеры, обеспечивающие крепеж , не повреждают эмаль соседних зубов и незаметны;
- для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом людей такой вид протеза позволяет разрешить значительное количество проблем. Это связано с тем, что не требуется применения анестезии при установке нейлоновых протезов.
Ограничения при использовании
Следует учесть, что использование нейлонового протеза невозможно всеми пациентами, так как имеется ряд ограничений по их применению:
- требуется специальный уход за ними, поскольку при использовании обычных средств для обработки зубов, можно нарушить или повредить . Конечно же это значительно сократит срок его службы;
- не удастся надежно установить нейлоновый протез при высокой подвижности слизистой оболочки десен;
- починка нейлонового протеза очень сложна, часто вообще невозможна, хотя такой вид протезов был создан для сложных профессий, связанных с возможными травмами;
- срок службы такого вида очень ограничен, поэтому легкость его, является как преимуществом, так и недостатком. Десна подвергается нагрузкам только на участке воздействия, что приведет к проседанию десны. Более жесткие варианты обеспечивают равномерное распределение нагрузки. При проседании десны или атрофии костной ткани протез станет бесполезен и его придется заменить. Возможны индивидуальные реакции организма на нейлон, что также ограничивает его использование.
Срок эксплуатации
Даже при самом правильном уходе и бережной эксплуатации нейлоновых видов, стоит учесть, что максимальный срок их службы не более 6 лет. Это обусловлено не только износом самого вида, но и просадкой десны или атрофией костной ткани. Кроме того, при выборе нейлонового протеза стоит быть готовым к его высокой стоимости.
Аналог
Нейлон является разработкой западных ученых. Российские специалисты разработали аналог западного нейлона , который значительно выигрывает в цене, обладая легкостью и пластичностью нейлона. Кроме того, вариант из полиуретана немного долговечнее протезов из нейлона. Не рекомендуется их использование при протезировании большого количества зубов.